Lompat ke konten

Edu Health Fair Poltekkes Kemenkes Se Indonesia 2022

Bali, 24 oktober 2022

Pusat Unggulan Ipteks Politeknik Kesehatan (PUI-PK) Palembang mengikuti kegiatan Edu Health Fair Poltekkes Kemenkes RI di Bali yang dimulai dari tanggal 23 sampai dengan 26 Oktober 2022 dan diikuti oleh 38 Poltekkes Kemenkes se Indonesia. Kegiatan Edu Health Fair kali ini mengusung tema “Transformasi Poltekkes Untuk Indonesia Sehat “.

Konsep dari Edu Health kali ni adalah adaptasi kebiasaan baru yang digunakan sebagai fase lanjutan menghadapi pandemi Covid-19 menuju masyarakat produktif dan aman terhadap COVID-19. Pemerintah melalui Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK. 01.07/MENKES/382/2020 memberikan arahan terkait penataan penyelenggaraan berbagai kegiatan dengan prioritas kesehatan masyarakat, yang salah satu bagiannya menjelaskan mengenai pelaksanaan pengumpulan massa berupa event/pameran. Keputusan tersebut digunakan sebagai landasan dalam penyelenggaraan Edu Health Fair 2022 ini.

Tujuan dari penyelenggaraan Edu Health Fair ini sebagai ajang bagi Poltekkes Kemenkes untuk dapat menunjukkan keunggulannya masing-masing sehingga dapat menjadi pilihan utama bagi lulusan SMA/SMK sederajat yang ingin melanjutkan pendidikannya dibidang kesehatan dan menarik para pelaku industri dan jasa kesehatan untuk menggunakan lulusan tenaga kesehatan maupun produk-produk kesehatan yang dihasilkan oleh Poltekkes Kemenkes. Disamping itu kegiatan Edu Health Fair Poltekkes Kemenkes tahun 2022 ini juga bertujuan untuk memfasilitasi Poltekkes Kemenkes dalam memperkenalkan profil institusi, lulusan, hingga produk dan inovasi yang dihasilkan Poltekkes Kemenkes kepada para pelaku industri dan jasa kesehatan sehingga dapat lebih berdayaguna dan berkontribusi lebih luas dalam pembangunan kesehatan dan industri kesehatan.

Pameran Edu Health Fair 2022 diselenggarakan oleh Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan, Diektorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan. Acara inti dilaksanakan pada tanggal 23-26 Oktober 2022 yang diawali dengan laporan oleh Dirjen Tenaga Kesehatan ( Ibu drg. Arianti Anaya, MKM ).Dilanjutkan Dengan Pembukaan Yang Dilaksanakan Oleh Wakil Menteri Kesehatan RI Langsung (Bapak Prof. Dr. Dante Saksono Harbuwono, Sp.Pd-Kemd, Ph.D). Selanjutnya acara Resmi dibuka.

Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang Bapak Muhamad Taswin, S.Si, Apt, MM, M.Kes beserta jajarannya Wadir I Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, Apt, M.Kes, dan Wadir II Bapak Lukman, S,Kep, MM, M.Kep pun turut hadir dalam memeriahkan kegiatan tersebut.

PUI-PK Palembang ikut berpartisipasi dalam kegiatan Edu Health dengan menyajikan produk hasil penelitian bersama produk hasil penelitian mahasiswa dan dosen lainnya.  Berikut produk inovasi yang dipamerkan pada booth Poltekkes Kemenkes Palembang, seperti Aira Fresh Candle (Lilin Aromaterapi dan anti nyamuk), Karnut Soap (Ekstrak Daun Kari dengan Variasi Virgin Coconut Oil), Suker Sumon (Sabun Kertas dari Susu Kambing, Ekstrak Lemon, dan Madu), Coco Mint Lip Balm, Orppy (Orange Soap), Sleepy Melodies (Aplikasi berbasis android yang dapat meningkatkan kualitas tidur pada bayi 0-6 bulan), GENETIK (gelang flanel autromatic), Pesbook (permainan edukatif smart book), Snack Bar Tinggi Serat, audio Hypnobressfeeding Mandiri, dan relaksasi Tentang Harapan.

Selain menampilkan produk inovasi hasil penelitian, PUI-PK juga memberikan layanan kesehatan tradisional komplementer berupa terapi hypno energi oleh Bapak Nadi Aprilyadi, S.Sos, M.Kes. Kegiatan ini mendapat apresiasi yang luar dari pengunjung ditandai dengan banyaknya minat untuk mendapatkan layanan terapi tersebut.

(Reported By : Rina Nursanti)